WORLD CLASS PROFESSOR
Pengakuan internasional akan membantu Universitas Diponegoro (Undip) dalam mencapai cita-cita sebagai ‘World Class University’ melalui peningkatan academic reputation. Academic reputation diukur melalui seberapa jauh Undip dikenal oleh institusi luar negeri melalui staf pengajar dan penelitinya. Pengakuan internasional dapat dilakukan dengan mengundang para peneliti asing dari perguruan tinggi di luar negeri untuk bermitra dengan peneliti Undip. Jejaring yang handal akan mendongkrak reputasi internasional Undip yang pada akhirnya secara otomatis akan memasukkan Undip sebagai universitas kelas dunia.
Research merupakan salah satu unsur pokok dari tiga kegiatan utama selain kegiatan teaching dan innovation through community services yang dijadikan patokan untuk membuat strategi jangka pendek dan jangka panjang di Undip dalam rangka meningkatkan rangking di dunia internasional. Untuk mendukung tercapainya hal tersebut, maka program Visiting World Class Professor merupakan salah satu program andalan guna meningkatkan peringkat Undip.
Program Visiting World Class Professor ini menjadi program yang dapat diandalkan oleh Undip guna meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam berbagai bidang akademik khususnya research, teaching, dan innovation. Program ini dimulai dari peningkatan kualitas research, teaching, dan innovation dalam lingkup fakultas.
Jumlah dosen asing di Undip dapat ditingkatkan dengan dilakukannya program mengundang pihak asing sebagai dosen tamu, dosen penguji, dosen pembimbing serta dengan mempromosikan staf pengajar/peneliti Undip keluar dan untuk potensi pengembangan kerjasama dalam bidang pengajaran maupun penelitian kolaborasi. Melalui kegiatan tersebut maka Undip juga dapat meningkatkan reputasinya melalui proses pertukaran dosen.
Tujuan
Tujuan umum dari kegiatan ini adalah untuk menambah jumlah dosen asing di Undip serta untuk meningkatkan jumlah penelitian kolaborasi sehingga dapat meningkatkan performa/reputasi Undip di luar negeri guna meraih pengakuan internasional.
Adapun tujuan secara khusus adalah :
- meningkatkan jumlah publikasi pada jurnal internasional bereputasi
- memperluas jejaring internasional
- meningkatkan kompetensi SDM dalam meneliti dan menulis publikasi
- menggali potensi dosen dan sumber daya alam di Indonesia untuk kontribusi pengembangan IPTEK Indonesia dan Global.
Persyaratan Umum
- Kegiatan merupakan bagian dari rencana strategis Undip atau Fakultas.
- Diutamakan bisa memberikan cost sharing dalam pelaksanaan (tidak harus dalam bentuk uang) baik dari Fakultas pengusul maupun dari sumber lain.
- Fakultas dapat mengusulkan lebih dari 1 proposa Setiap proposal dapat diajukan oleh setiap dosen dengan surat pengantar dari pimpinan fakultas.
- Setiap proposal hanya berlaku untuk mengundang satu professor (WCP).
- Fakultas pengusul berkewajiban mempersiapkan dokumen imigrasi bagi profesor yang diundang.
Persyaratan dan Kewajiban Dosen Pengusul
- Pengusul harus bergelar minimal Doktor.
- H-index scopus dosen pengusul minimal 2 dan pernah menjadi First Author di jurnal minimal dengan Q4.
- Saat mengusulkan program WCP, kegiatan penelitian sudah selesai dilaksanakan dan draft Joint Publication sudah disiapkan dan disetujui oleh WCP yang akan diundang.
- Penelitian tambahan boleh dilakukan atas permintaan WCP (ada bukti tertulis) dengan tujuan menyempurnakan draft Joint Publication.
- Status Joint Publication harus under review pada akhir bulan November (saat kegiatan program berakhir)
- Biaya habis pakai dimungkinkan bila terkait langsung dengan Joint Publication dan atas permintaan WCP (ada bukti tertulis) terhadap penelitian tambahan untuk penyempurnaan draft Joint Publication.
- Anggaran program ini dan biaya habis pakai tidak diijinkan untuk digunakan lagi setelah akhir Oktober 20
Persyaratan dan Kewajiban Dosen Asing yang diundang (WCP)
- Memiliki jabatan akademik minimal associate professor. Dimungkinkan Profesor emeritus dan juga Profesor Diaspora Indonesia. Jabatan yang lebih rendah dari associate professor dapat dipertimbangkan apabila memiliki prestasi yang bagus.
- Memiliki h-index Scopus ≥ 10 dan diutamakan berpengalaman memimpin laboratorium riset, editor jurnal internasional bereputasi.
- Memiliki keahlian yang dibutuhkan di Undip/Fakultas.
- Mampu berkomunikasi lisan maupun tulisan dalam bahasa Inggris atau Bahasa internasional lainnya yang dibutuhkan.
- Bersedia mentaati ketentuan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.
- WCP harus terafiliasi dengan Perguruan Tinggi di luar negeri dengan bukti melampirkan Supporting Letter dari pimpinan universitas luar negeri untuk mengikuti program ini.
- WCP yang diundang memberikan Commitment Letter yang isinya:
- Menyatakan kesanggupan untuk datang dengan periode dan waktu kunjungan yang jelas
- Menyetujui untuk mencantumkan namanya sebagai co-author dalam Joint Publication
- Menyebutkan judul (tentatif) untuk Joint Publication,
- Menargetkan nama jurnal dengan minimal reputasi Q2.
- Menuliskan nama-nama penulis yang terlibat dalam Joint Publication sebagai kelengkapan proposal.
- Menyatakan telah menyiapkan Draft Joint Publication bersama author dan co- authors.
- Menyatakan (Bilamana diperlukan) adanya kegiatan penelitian tambahan untuk menyempurnakan Joint Publication sehingga berakibat pada pendanaan penelitian (bahan habis pakai dan Jasa analisis).
- Menyanggupi untuk finalisasi Draft Joint Publication dan submitted Joint Publication dengan target status Under Review saat akhir kegiatan WCP di Fakultas/Universitas.
Jenis Kegiatan
- Fine tuning (perbaikan kualitas) artikel Joint Publication untuk jurnal internasional bereputasi.
- Melaksanakan joint supervision bagi mahasiswa S2/pendidikan profesi/residen dan S3
- Mengembangkan program double degree dan sejenisnya
- Membantu menjadi peer review untuk jurnal internasional yang diterbitkan di Fakultas/Universitas
- Membantu Fakultas/Universitas membuat proposal untuk memperoleh dana penelitian/pengembangan proyek pendidikan yang akan diajukan ke pemerintah masing-masing atau ke penyandang dana internasional
- Penelitian bersama dengan dosen/peneliti senior di Fakultas/Universitas
- Pembimbingan dan external examiner mahasiswa S2/S3
- Membantu analisis data bagi mahasiswa yang sedang menyelesaikan S2/S3
- Menjadi dosen tamu (guest lecturer) atau peneliti tamu (visiting scientists) di perguruan tinggi/lembaga penelitian di Fakultas/Universitas
- Sebagai pembicara/penyaji pada pertemuan-pertemuan ilmiah
- Pemantapan dan peningkatan jejaring kerjasama program double degree yang meliputi pengembangan dan penguatan kurikulum, mekanisme transfer kredit
- Melakukan pembinaan jurnal nasional/jurnal internasional
Jadwal Pelaksanaan :
Tahap Kegiatan | Waktu |
Sosialisasi program | Februari 2019 |
Batas akhir penerimaan proposal | 31 Maret 2019 |
Seleksi | 1 – 12 April 2019 |
Pengumuman yang diterima | 15 April 2019 |
Tanda tangan kontrak | 30 April 2019 |
Pelaksanaan kegiatan | 1 Mei – 31 Oktober 2019 |
Monitoring dan Evaluasi | November 2019 |
Luaran Kegiatan
Luaran yang harus dihasilkan oleh Fakultas penerima program untuk mendatangkan profesor tamu sesuai dengan jenis kegiatannya, yaitu:
- Wajib menghasilkan Joint Publication di jurnal internasional bereputasi. Pada saat akhir kegiatan artikel yang dihasilkan minimal dalam status under review.
- Laporan kegiatan mendatangkan profesor dilengkapi dengan manuskrip Joint Publication, pengembangan manual/SOP laboratorium, materi workshop, dan atau draft proposal joint research;
- Draft dokumen pengembangan program capacity building, joint degree, pengembangan kurikulum, dan mekanisme transfer kredit;
- Laporan pelaksanaan guest lecturer yang dilengkapi dengan materi pembelajaran/tutorial;
- Laporan kegiatan Joint supervision atau external examiner dalam program S2/S3 Double Degree;
- Laporan kegiatan seminar
Pendanaan
Sumber Pendanaan berasal dari program WCU Undip dengan pendanaan maksimum Rp. 75.000.000,- per proposal.
Proposal sebanyak 1 eksemplar dikirimkan ke :
Wakil Rektor Riset dan Inovasi
Rektorat – Gedung Widya Puraya Lantai 2
Softcopy dikirimkan melalui email ke : wcu@live.undip.ac.id
– PEDOMAN PELAKSANAAN KEGIATAN WORLD CLASS PROFESSOR
– SISTEMATIKA FORMAT PROPOSAL DAN LAPORAN KEGIATAN WORLD CLASS PROFESSOR