(024) 7460017 wcu@live.undip.ac.id
Select Page

Memenuhi undangan untuk menghadiri agenda Joint Working Group on Higher Education, Research, Innovation, and Entrepreneurship di Valenciennes, Perancis, Universitas Diponegoro mengirimkan delegasinya untuk mengikuti acara tersebut selama dua hari. Delegasi Undip, yaitu Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA dan Prof. Dr. Denny Nugroho Sugianto, ST., M.Si., berada di Valenciennes Perancis pada 28-29 Juli 2022, tepatnya di Universite Polytechnique Hauts-de-Franc. Acara ini merupakan Joint Working Group (JWG) ke-12 antara negara Indonesia dan Perancis yang diselenggarakan dua tahun sekali sejak 2008 sebagai bentuk kerja sama bilateral kedua negara bidang Pendidikan, Sains, Teknologi, dan Inovasi.

Dikutip dari berita media daring Badan Riset dan Inovasi Nasional Republik Indonesia dam Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, JWG ke-12 ini dihadiri oleh para akademisi dari universitas-universitas di Indonesia dan Perancis, periset, mahasiswa postdoctoral, pakar bidang Riset-Inovasi-Wirausaha, dan Wirausaha dari kedua negara. Rangkaian kegiatan JWG-12 ini terdiri dari forum diskusi, exhibition and speed dating, dan presentasi poster. JWG ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memperkuat dan mengembangkan jalinan kolaborasi antara Indonesia dan Perancis di bidang Pendidikan, Riset Sains dan Teknologi, dan Inovasi yang telah bekerja sama sejak lama, mengingat beberapa kampus dan Lembaga-lembaga riset kedua negara telah saling menjalin kerja sama.

Dengan adanya JWG yang rutin digelar, Menteri Nadiem Makarim menyatakan dalam sambutannya, menjadi bukti hubungan kerja sama antara Indonesia dan Perancis selama ini berjalan dengan baik. Pada tahun 2021, jumlah pelajar dan periset Indonesia yang menempuh Pendidikan di Perancis mencapai 579 orang. Capaian ini diharapkan dapat memotivasi dan mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang saat ini dijalankan di Indonesia. Salah satu program MBKM adalah Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) atau pertukaran mahasiswa internasional. IISMA ini bisa membuka jalan bagi universitas-universitas terbaik di Perancis untuk membuka kampus di Indonesia.

Delegasi Undip mendapat stan eksibisi dalam acara JWG ke-12 kali ini untuk mengenalkan Universitas Diponegoro kepada para peserta JWG yang hadir. Dalam stan JWG ini Undip dikenalkan dengan highlight pada pusat-pusat riset yang dinaungi Undip dan capaian peringkat tingkat nasional maupun internasional. Para pengunjung stan Undip bisa langsung mengakses website undip.ac.id dengan scan barcode yang terpampang di banner dan mini prospectus Undip. Tak lupa, delegasi Undip juga mnegenalkan Indonesia melalui permen khas Indonesia agar para pengunjung senantiasa lekat ingatannya akan Indonesia.

 

Sumber berita:
12th JWG Perancis – Indonesia Fasilitasi Kolaborasi Riset dan Inovasi di Tingkat Global – BRIN
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan » Republik Indonesia (kemdikbud.go.id)

Sumber foto: dokumentasi pribadi