(024) 7460017 wcu@live.undip.ac.id

“Short course on southeast asia cultural studies and strategies for international publications”

Kegiatan World Class Professor dengan menghadirkan Prof. Dr. Matthew C. Maglana Santamaria University of Humanities Diliman diikuti oleh dosen Program Studi Magister Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Undip beserta mahasiswa S2 Sejarah yang sedang menyusun artikel publikasi. Kegiatan WCP Prof. Dr. Santamaria diawali dengan pengenalan ide penelitian dan publikasi dalam bidang sejarah dan budaya maritim, khususnya pada kajian seni pertunjukan di Asia Tenggara. Salah satu ide penelitian dan publikasi yang diajukan dalam sesi paparan materi adalah identifikasi isu sosial dan kultural jaringan Indonesian Bajau Diaspora (IBD) yang tersebar di sepanjang Pulau Sulawesi hingga ke Kepulauan Wakatobi. Selain memberikan kuliah, Prof. Dr. Santamaria juga melakukan pembimbingan publikasi artikel ilmiah yang telah dikonsultasikan dan dipresentasikan. Daftar artikel yang telah dibimbing untuk publikasi terlampir. Sementara itu, kegiatan ini juga dimanfaatkan oleh mahasiswa S2 yang sedang menempuh mata kuliah Bibliografi dan Seminar Sejarah untuk mengonsultasikan rencana penelitian tesis mereka. Kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk diskusi mengenai revisi/ perbaikan artikel yang telah disubmit ke jurnal internasional. Prof. Dr. Santamaria dengan aktif memberi masukan dan saran kepada peserta untuk mencari jurnal-jurnal yang dapat dituju untuk kepentingan 3 submit artikel dengan memerhatikan kesesuaian antara fokus dan skup jurnal. Untuk kajian dengan skup pada sejarah kebudayaan, beberapa jurnal yang direkomendasikan antara lain Humanities Diliman (skup tertentu dan khusus yaitu pada tradition and performing art studies), Social Science Diliman, dan Journal of Southeast Asia Studies (JATI).

Unit Pelaksana

• Fakultas Ilmu Budaya

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

• Waktu              : 2-9 November 2018